Zusammenfassung
Nachhaltige, biologische Produktion von Lebensmitteln unterstützen und deren Vermarktung regional und fair in Beuel praktizieren.
Marktschwärmerei verbraucht weniger Ressourcen, denn die kürzere Anlieferung verursacht weniger CO², Erzeuger*innen schließen sich zusammen und bringen die Produkte der anderen mit. Nur das wird ausgeliefert, was vorher online gekauft wurde, also viel weniger Lebensmittelabfälle, nix wird weggeworfen. Es gibt viel weniger Verpackungsmüll, denn Gemüse und Obst kommt lose in Kisten und in die eigene Tasche, es gibt ein Pfandsystem und es wird immer mehr recyceltes Plastik verwendet.
Biologisch und integriert wirtschaftende Betriebe belasten die Umwelt deutlich weniger, lassen wertvolle Grünstreifen stehen und erhalten die Bodenfruchtbarkeit und biologische Vielfalt, erbringen so einen nachhaltigen Aufwand dafür, dass auch das Rotkehlchen und die Feldmaus leben können.
Hier gibt es Fleisch aus respektvoller, artgerechter, biologischer Tierhaltung. Mit mehr Tierwohl tun wir den Tieren und auch uns Gutes und können mit gutem Gewissen genießen.
Bei Marktschwärmerei weiß ich genau, woher mein Essen kommt, denn die Hersteller*innen sind bekannt, verteilen vor Ort oder kommen für Verköstigungen.
Ausführliche Beschreibung
Wer wir sind
Marktschwärmerei ist eine einfache Idee: Online bestellen, um die Ecke abholen
Die Mitgliedschaft ist flexibel: Es gibt weder Mitgliedsbeiträge noch Mindestumsatz oder Bestellpflicht. Die Kunden kaufen bequem im Onlineshop der Schwärmerei die regionalen Produkte auf : https://marktschwaermer.de/de-DE/assemblies/13161 Der Verkauf geht wöchentlich bis Sonntag abend und jeden Dienstag von 17:30 bis 19:00 Uhr ist in der Schwärmerei Beuel-Mitte, Auf der Schleide Nr. 7, die Verteilung. Sie findet draußen statt und es gelten die Corona-Schutzregeln.
Unsere Entstehungsgeschichte
Die Idee derMarktschwärmer Online-Direktvermarktung kommt aus Frankreich, wo seit 2011 unter dem Namen “La Ruche Qui Dit Oui” (Der Bienenkorb, der Ja sagt) bereits über 800 Schwärmereien entstanden sind. In Deutschland startete das Netzwerk im Herbst 2014. Derzeit sind schon mehr als 110 lokale Märkte in 11 Bundesländern geöffnet, weitere sind im Aufbau. In Bonn gibt es 4 Marktschwärmereien.
Unsere Angebote
Die Lebensmittel stammen ausschließlich von bäuerlichen Erzeugern, Lebensmittel-Handwerkern und kleineren Manufakturen aus der Region. Im Durchschnitt liegen zwischen Herstellungsort und Schwärmerei nicht mehr als 27 km Transportweg. Zum Sortiment gehören Obst und Gemüse, Fleisch und Wurstwaren, Brot, Honig, Käse und Molkereiprodukte sowie ausgewählte Feinkostwaren. Hauptsächlich sind die Produkte nicht nur naturnah sondern auch biologisch angebaut und hergestellt